江苏财经职业技术学院招就处
高校毕业生就业2012年度报告发布 江苏首选苏南城市
发布时间: 2014-01-12   浏览次数: 323
昨日,江苏省高校招生就业指导服务中心同日发布了《江苏省高校毕业生就业2012年度报告》。据了解,该调查覆盖江苏省152所高校,655个教育部划分的专业,本科生和高职高专毕业生所能从事的617个专业和全国绝大部分行业分类。
从调查结果来看,江苏省高校毕业生非失业率/就业率、月收入连续三届呈上升趋势,且高于全国平均水平。江苏省本科生有七成以上、高职高专学生有八成以上在本省就业,就业主要集中在南京、苏州、无锡等城市。江苏省高校毕业生就业量较大的行业是电子、机械、建筑类等,就业量较大的职业是财会、行政、销售类等。
就业后再失业多为主动离职
从就业状况来看,江苏省高校毕业生毕业半年后(毕业第二年的1月以后)就业率连续三届呈现出上升趋势,且高于全国高校平均水平。
本科生毕业后有76.1%在江苏省内就业,其中在苏南就业的为69%,其次为苏北和苏中。高职高专毕业生有85%选择在省内就业,在苏南就业的为66%,其次为苏北和苏中城市。
从2011届的情况来看,江苏省本科生毕业半年时仍有5.2%的人处于失业状态。而毕业半年工作后再失业人群,主要失业原因为主动离职。主动离职的原因包括“个人发展空间不够”和“想改变职业或行业”。
毕业半年后月收入为2960元
2011届毕业生毕业半年后月收入为2960元。其中本科生为3242元,高职高专为2709元,比2010届分别高出331元和313元。
毕业生在就业时,比较倾向于国企,用人单位薪资估计也是毕业生考虑的重要因素。根据年度报告,2011届江苏本科毕业生半年后的月收入在国有企业最高,为3531元;其次为中外合资/外资/独资,为3417元。在NGO组织的月收入最低,为2823元,其次为民营企业/个体,为3080元。高职高专毕业生收入最高的为中外合资/外资/独资,2868元;在政府机构和科研事业的收入最低,为2478元。
行业薪资方面,采矿业的毕业生拿到的薪水最高,本科为4050元,高职高专为3301元;毕业生毕业半年后月收入较低的行业有卫生、社会保障和社会福利业,本科为2634元,高职高专为2329元。在城市薪资方面,月收入较高的省内城市均为南京,本科为3415元,高职高专为2781元;收入较低的省内城市分别为盐城的2733元和连云港的2292元。
还有这些调查结果
>>毕业生就业量最大的行业
2011届江苏省本科毕业生就业量最大的行业为“电子电气(器)设备制造业(含计算机、通信设备、仪表、家用电器等)”;高职高专就业量最大的行业为“机械设备制造业(含装备制造业)”。
>>毕业生就业量最大的职业
2011届江苏省本科毕业生就业量最大的职业,本科和高职高专均为“会计”,其次均为“文职人员”。
>>求职成本
2011届本科生平均求职成本为1000元,高职高专求职费用为853元。
金陵晚报记者 曾亚莉 刘蓉
南京师范大学实习生 周璇
南京航空航天大学实习生 陆芳
 
 
 
来源:金陵晚报